注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州沃尔兴电子科技有限公司

专业生产销售热缩套管、冷缩管、标识产品

 
 
 

日志

 
 
 
 

变电站矩形母线加装母线绝缘护套的意义  

2015-07-09 16:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母线绝缘护套:由辐射交联聚烯烃材料制成,理化电气性能优异,主要功能是连接件的电绝缘、焊点防锈防腐、机械防护、减少相间距等,广泛应用于电子、通信、机械、制造等领域。

变电站矩形母线加装母线绝缘护套的意义 - Volsun - 苏州沃尔兴电子科技有限公司 

母线是用来汇集和分配电流的导体,所以也叫汇流排,在一般高压配电装置中,母线常采用裸导体。在变电所中各级电压配电装置的连接,以及变压器等电气设备和相应配电装置的连接,大都采用矩形或圆形截面的裸导线或绞线,这统称为母线。母线的作用是汇集、分配和传送电能。由于母线在运行中,有巨大的电能通过,短路时,承受着很大的发热和电动力效应,因此,必须合理的选用母线材料、截面形状和截面积以符合安全经济运行的要求。

母线按结构分为硬母线和软母线。硬母线又分为矩形母线和管形母线。?矩形母线一般使用于主变压器至配电室内,其优点是施丁安装方便,运行中变化小,载流量大,因此被大规模应用与主变母线桥、开关柜内及电容器无功补偿装置。

以往变电站主变母线桥、电容器补偿装置母线及配电柜内的母排是不加绝缘保护的,只保持一定的安全距离,正常操作时人不会触及,故认为是安全的。后来发现配电柜维护时往往不能停电操作,或者在一个停电的柜内操作时.其相邻的柜无法停电,这就给操作者带来不安全。不同相的母排距离近,如果不加母线绝缘护套,人员施工时就存在安全隐患,对柜内母排用热缩管,母排的连接头用绝缘“皮夹子”加以保护,就可避免事故发生。

根据最新的开关柜内部分隔方式的要求,主要是开关与端子之问要分隔,开关与开关之间要分隔,母线与开关间要分隔,母线与端子间要分隔,但是端子与端子之间不分隔,这种分隔方式的要求,为了保障运行人员的安全和设备的安全而设定的,确切点说,是避免直接接触到带电导体,如母线、开关本体及进出线端子。对触电防护是一方面,另一方面就是为了防止内燃弧的扩展,影响运行维护人员以、开关设备本身及相邻的回路和柜体。因此母线加装绝缘护套的分隔方式是必要的。采用分色母线绝缘护套的好处,就是可以直接看到颜色,从而区分出ABCN四相,且运维人员直接触及母线的时候,不会导致触电。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017