注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

苏州沃尔兴电子科技有限公司

专业生产销售热缩套管、冷缩管、标识产品

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于管道防腐的措施分析  

2014-07-24 16:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着时代的不断发展,管道的使用在现代社会中扮演着重要的角色,它方便了各类液体、气体的长距离输送,大大降低了人力资源的使用,不再需要人工的搬运。虽然管道方便了人民的日常生活,但是在输送过程中由于各类介质的管道大多处于复杂的环境中,所输送的介质也多有腐蚀性,因而管道内壁和外壁都可能遭到腐蚀。一旦管道被腐蚀穿孔,就会造成泄漏,不仅使运输中断,而且会污染环境,甚至可能引起灾害,造成极大的经济和社会危害。因此,如何去防止管道腐蚀对于管道工程人员带来严峻的挑战.

 关于管道防腐的措施分析 - Volsun - 苏州沃尔兴电子科技关于管道防腐的措施分析 - Volsun - 苏州沃尔兴电子科技

管道腐蚀、修复

管道防腐指的是为减缓或防止管道在内外介质的化学、电化学作用下或由微生物的代谢活动而被侵蚀和变质的措施。

管道防腐主要分为两种,分为管道本体防腐和补口防腐管道本体的防腐由管道生产商在生产时和管道工程在设计、施工时考虑处理;而管道在施工现场装焊后,需要对焊口部位补涂防腐层(称为补口),以下管道防腐特指补口的防腐

  常用补口防腐方式有沥青防腐、胶带防腐、粉末环氧防腐和聚乙烯三层结构防腐等几种方式: 

  1、沥青防腐:包括石油沥青、环氧煤沥青等,原料广泛,价格低。但劳动条件差,质量难以保证,覆盖层固化时间长,受环境影响大,污染严重。

  2、胶带防腐:操作简便,但粘接力差,防水性能低,强度低,受环境影响大。

3、环氧粉末防腐:采用静电喷涂方式,与同种材料防腐的管体熔结好,粘接力强,但环氧粉末防水性较差(吸水率较高,可达0.8%以上),给阴极保护设计带来一定的困难。现场器具要求高,操作难度大,质量不易控制。

4、聚乙烯三层结构防腐:简称三层PE防腐,是近年来出现的一种先进的防腐技术,防腐密封性强,机械强度高,防水性强,质量稳定,施工方便,适用性好,不污染环境。目前,我国对石油和天然气长输钢质管道基本采用三层PE防腐。

当然管道涂层防腐是非常常见的,使用涂料均匀致密地涂敷在经除锈的金属管道表面上,使其与各种腐蚀性介质隔绝,是管道防腐最基本的方法之一。

70年代以来,在极地、海洋等严酷环境中敷设管道,以及油品加热输送而使管道温度升高等,对涂层性能提出了更多的要求。因此,管道防腐涂层越来越多地采用复合材料或复合结构。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017